此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

妈咪宝典? ? ? 您现在位置:首页?>?保健园地?>?妈咪宝典

奶瓶——宝宝抗拒乳房的元凶


在我的从业经验中,宝宝抗拒乳房是母乳喂养的头号敌人。到底是什么,迷走了原本与妈妈乳房天生一对的宝宝呢?究其原因,是奶瓶!这让宝宝误以为是TA娘的胶皮奶嘴,让母乳妈妈失落的元凶。

为什么宝宝会认为奶嘴是TA娘?

很多家长不重视,也不了解,早早的用上奶瓶。很快,宝宝爱上了无需用力吸吮也有奶出的奶嘴,熟悉了吸吮奶嘴的技术,对吸吮妈妈的乳头既没有兴趣,也不知道该怎么吸吮。而且现在大多数家长,宝宝一哭就觉得饿了,妈妈乳房吸了还是哭,就说妈妈没奶了,奶瓶就灌上。反正不哭就好了。

怎么才能让宝宝回归妈妈的乳房?

1、要跟宝宝增加肌肤接触

让孩子在妈妈的怀抱里有充分的安全感,我说的是充分的哦!让宝宝知道,你的乳房才跟TA是最匹配的,才是最好的朋友,奶嘴是根本无法替代的。当然肌肤接触越早,对下奶的效果也会更好。

2、要确保妈妈的奶量

乳头乳晕缺少宝宝吸吮的刺激,奶量上不来是很正常的。奶水越少,宝宝越不爱吃。宝宝越不吃,奶水就越少。要打破这个恶性循环,不仅要让宝宝回归乳房,提高妈妈的奶量也是当务之急。

如果宝宝拒绝吸吮妈妈乳头,妈妈可以借助吸奶器来模拟宝宝的吸吮,增加对乳头乳晕的刺激,进而增加奶量。可以两到三个小时就吸奶一次,不要等到奶涨了再吸。此时,我们可以借助吸奶器刺激乳房,告知我们的大脑:我宝宝是需要奶奶,你赶紧产奶了,不要饿到我宝宝!而不是需要吸奶器吸出多少奶来哦!

宝宝有时能够吸吮妈妈乳头,请在孩子情绪好的时候增加亲喂的次数,很可能每次孩子都是吃几下就不吃了或者睡着了,但没有关系,让宝宝在妈妈温暖的怀抱里酣睡,也能增加孩子安全感,增进母子感情。为了增加奶量,建议您在孩子出生的头几天,孩子有需求就喂,让孩子爱上妈妈,让妈妈爱上孩子,让母子感情更亲密,这才是母乳喂养最核心的价值。

3、家人的支持

当宝宝出生的时候,尽量拒绝使用奶瓶、奶嘴、奶粉,若个别宝宝因其它原因已爱上了奶瓶,我们尽量纠正。在此过程中宝宝会因吃不到心爱的奶瓶而哭闹的。妈妈或其他家人要允许宝宝用哭泣表达不满,也要温柔慈爱的给予安抚,更要对纠正计划坚定乐观。一看宝宝哭闹就慌张了,焦虑的抱着宝宝,甚至就此变卦,都是不恰当的做法。同时,也要给妈妈信心,告诉妈妈,这只是过渡而已,宝宝会继续和你亲近,继续从你怀中得到温饱和满足的。

宝宝拒绝乳房不是孩子的错误,但是错误的后果却要孩子来承担,包括纠正过程的痛苦也需要孩子来承受,所以请妈妈们慎重使用奶瓶,此物迷惑宝宝于无形,一次足够。

感悟

母乳喂养喂的不仅仅是一种简单提供“粮食”的喂养方式,更是母爱,更是一种育儿观念,在哺育过程中,妈妈和宝宝的交流互动,亲子关系的培养和建立,对宝宝的心理发育也有着至关重要的作用。而两者皆是无可替代。(产后康复科 阮国芳)